Паспорт качества дизельного топлива

Паспорт качества дизельного топлива

Мы давно привыкли к тому, что любая продукция должна иметь сертификат, подтверждающий ее качество. Для большинства товаров это требование регламентируется соответствующими нормами, в которых указывается не только необходимость наличия такого документа, но и свойства продукции. Обязательным контроль качества является и для дизельного топлива. Именно поэтому для каждой партии горючего готовится паспорт качества на дизельное топливо, в котором указывается вся необходимая информация.

Марка и производитель ДТ

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке дизельного топлива ¬– марка и производитель горючего. Правильный подбор марки гарантирует наиболее эффективное использование топлива, а производителя – позволяет избежать покупки низкокачественного нефтепродукта.

  • Классификация по сезону и сортам

    В паспорте нефтепродукта должна содержаться информация о сезонной принадлежности топлива. Кроме этого, поставщик обязан указать сорт ДТ, в соответствии с утвержденной в нашей стране классификацией. Согласно ГОСТ, дизельное топливо подразделяется на сорта А, B, C, D, E и F, отличающиеся друг от друга температурой фильтруемости. Этот показатель в обязательном порядке указывается в паспорте зимнего дизельного топлива, а также горючем летних и арктических сортов. Наибольшей популярностью пользуются сорта C, E и F, которые могут использоваться в широком диапазоне температур.

  • Производители дизельного топлива

    Почему при выборе ДТ предпочтение следует отдавать продукции известных брендов? Все дело в том, что точное соблюдение технологии производства гарантируют только крупные НПЗ, которые могут позволить себе закупку дорогостоящего оборудования. Небольшие и никому не известные предприятия нередко обеспечивают установленные нормами характеристики исключительно за счет применения присадок. Оптимальным решением можно назвать покупку нефтепродуктов таких торговых марок, как «Газпром-Нефть», ТАНЕКО, Новошахтинск и др.

Какие показатели должны быть указаны в паспорте дизельного топлива?

Помимо марки следует уделить внимание и другим параметрам ДТ.

  • Дата проведения анализа

    Поставка дизельного топлива должна осуществляться не позднее, чем через 5-7 дней после проведения анализа. Связано это с тем, что при ненадлежащих условиях хранения в нефтепродукт могут попасть вода и механические примеси, а значит, свойства горючего уже не будут соответствовать показателям, указанным в паспорте.

  • Плотность

    Паспорт дизельного топлива Лукойл, Газпром-Нефть или ТАНЕКО содержит данные о плотности при температуре 15°C, поэтому данный показатель можно считать относительным. Значимость плотности заключается в том, что она является одним из базовых показателей, необходимых для расчета веса горючего.

  • Другие показатели

    Наряду с указанными параметрами, к числу наиболее важных показателей относятся: цетановое число и индекс, содержание воды и механических примесей, зольность, смазывающие свойства, окислительная способность и т.д.

При классификации топлива по евростандартам особое внимание уделяется экологичности нефтепродукта. Основным показателем при этом остается содержание в топливе серы, которая при сгорании образует вредные для атмосферы соединения, увеличивает количество коксовых отложений и способствует быстрому износу элементов двигателя. На территории Европы в настоящее время действует стандарт Евро-5. При покупке горючего этой категории в паспорте дизельного топлива Евро-5 содержание серы должно составлять не более 10 мг/кг.

Заказать дизельное топливо Вы можете в ТК «Нефть-Ресурс». Звоните, мы гарантируем оперативную доставку качественных нефтепродуктов по самым доступным ценам!


Печать   Электронная почта