Перевод дизельного топлива из тонн в литры и обратно

Перевод дизельного топлива из тонн в литры

Если спросить автолюбителя, в каких единицах ведется учет дизельного топлива, то он, без сомнения, укажет литры. Это действительно так, ведь при розничной продаже на АЗС в расчет берется именно этот показатель. Однако для производителей и оптовых поставщиков актуальной является иная единица измерения – тонны. В связи с этим на предприятиях, занимающихся оптовыми закупками для собственных нужд или дальнейшей розничной продажи, проблема перевода дизельного топлива в литры стоит достаточно остро. Как справиться с ней самостоятельно, Вам расскажут специалисты компании «Нефть-Ресурс», занимающейся оптовой продажей горючего на протяжении многих лет!

Плотность дизельного топлива

Один из факторов, который непременно нужно учитывать при переводе дизельного топлива из литров в кг, – плотность. Согласно данным из учебника по физике она представляет собой отношение массы к объему и зависит от марки топлива и его температуры. Специальные формулы вычисления плотности используются крайне редко. Для ее определения используется ареометр.

Плотность горючего регламентируется ГОСТами. Так, для арктического топлива установлены показатели 0,83 кг/л, зимнего – 0,84 кг/л, летнего – 0,86 кг/л. Не стоит забывать, что такая плотность характерна для ДТ при температуре +20°C. Кроме этого, существуют рекомендации Минпромэнерго и Ростехнадзора. В первом случае усредненные показатели составляют 0,769 кг/л. Ростехнадзор предлагает брать за основу для пересчета плотность 0,84 кг/л. Для получения наиболее достоверных данных нужно помнить, что при повышении или снижении температуры изменяется и плотность горючего.

Покупателям определять плотность самостоятельно не нужно. Ее в паспорте дизельного топлива в обязательном порядке указывает поставщик.

Переводим дизельное топливо из литров в тонны и обратно

Несмотря на то, что практический перевод дизельного топлива из одной единицы измерения в другую производится достаточно редко, существует категория специалистов, работа которых связана с этим процессом напрямую. При переводе из килограмм в литры рекомендовано использование стандартной формулы:

V = M / ρ, где V – это объем, M – масса, а ρ – плотность дизельного топлива.

При этом не забывайте, что масса является величиной постоянной, а объем и плотность изменяются в зависимости от состава горючего и температуры.

Аналогично проводится и обратный перевод из литров в килограммы. В этом случае формула будет выглядеть следующим образом:

M = V x ρ.

Литры или тонны?

После изучения тонкостей перевода из одной единицы в другую вполне логичной может показаться необходимость перехода к единой системе измерения. Однако, в реальности все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что при розничной продаже удобнее измерять топливо в литрах, так как объем может изменяться. Как результат, высчитать массу горючего для заправки «до полного бака» будет практически невозможно. При транспортировке более важным показателем является вес топлива, так как автомобили имеют установленную техническими характеристиками грузоподъемность.

Разобравшись с особенностями перевода дизельного топлива в тонны и наоборот, многие покупатели понимают, что при проведении подобных расчетов риск возникновения невольных ошибок и осознанного мошенничества со стороны поставщика достаточно велик. Однако, альтернативы у клиентов в подавляющем большинстве случаев нет, и покупка в литрах остается единственным доступным вариантом.

Исключить мошенничество можно, сотрудничая с проверенными поставщиками, указывающими в паспорте достоверную информацию о массе и плотности топлива. Для проверки Вам достаточно перевести фактический объем в килограммы и сверить его с весом, указанным паспорте. Еще один вариант – обращение в компанию «Нефть-Ресурс», специалисты которой дорожат своей репутацией и не допускают нарушений условий сотрудничества!


Печать   Электронная почта