Мошенничество при продаже дизельного топлива – топ 3 уловок

Мошенничество при продаже дизельного топлива: ТОП-3 уловок

По статистике, наибольшее число случаев мошенничества в нашей стране регистрируется в сфере продаж нефтепродуктов. Примечательно, что основная угроза чаще всего исходит вовсе не от производителя, а от посредников, которые занимаются продажей горюче-смазочных материалов. Виновниками могут оказаться сотрудники любого звена. Однако, как правило, недобросовестными оказываются лица, имеющие непосредственный доступ к топливу, а именно, заправщики и водители. Как мошенники обманывают покупателей и можно ли избежать финансовых потерь? Сегодня мы расскажем Вам об этом.

Недолив дизельного топлива: нестареющая классика

Все, кто родился во времена СССР, знают, что на автозаправочных станциях недолив является распространенным явлением. Особой борьбы с этим видом мошенничества тогда не велось, ведь стоимость дизельного топлива была ничтожной. В наши дни, когда выросло не только качество, но и цена горючего, недолив наносит серьезный финансовый урон покупателю. В особенности, если речь идет об оптовых покупках.

  • Как обманывают покупателей «на литрах»?

    Это самый простой и наиболее распространенный способ обмана. Как правило, его практикуют на заправках, специализирующихся на розничной и мелкооптовой торговле. Осуществить недолив удается благодаря особой перенастройке счетчиков заправочной колонки. Как результат, на табло высвечивается оплаченный покупателем объем, а в бак поступает намного меньше топлива. При доставке топлива на объекты автоцистерной аналогичная процедура производится со счетчиками бензовозов. Кроме этого, в цистерны помещаются скрытые баки, емкости с песком и т.д.

  • Как избежать обмана?

    Самый верный способ избежать недолива – сотрудничество с проверенными поставщиками. Компании, которые работают на рынке на протяжении многих лет, дорожат репутацией, поэтому не прибегают к уловкам подобного рода. Если же воспользоваться услугами не удается, нужно постараться обезопасить себя самим. Для этого необходимо проверить у водителя наличие свидетельства о проверке топлива, а также документов, подтверждающих корректность работы счетчиков. Кроме этого, нужно произвести осмотр пломб на предмет целостности.

Махинации с топливом, которого нет

Конечно же, Вы слышали о таком мошенничестве, как продажа несуществующего товара. Такой вид обмана активно используется интернет-злоумышленниками, которые требуют частичную или полную оплату за продукцию до ее отправки. Точно так же мошенники продают и дизельное топливо. Потенциальных «покупателей» аферисты привлекают очень низкой стоимостью, которую поясняют самыми разнообразными причинами (глобальной распродажей, ликвидацией компании, небывалой акцией и т.д.). Примечательно, что по запросу от покупателя продавцы готовы предоставить сертификаты и свидетельства, подтверждающие наличие топлива и его качество.

Безусловно, все гарантии и аргументы – обычная фальшивка. Стоит отметить, что люди, занимающиеся подобными махинациями, являются хорошими психологами. Они обладают даром убеждения и умело используют эффект неожиданности. Как только Вы проявите хотя бы незначительный интерес к предложению, будьте уверены, злоумышленник приложит максимум усилий для того, чтобы довести начатое дело до конца. Сразу после получения денежных средств мошенник пропадает. Отыскать таких аферистов и вернуть по сути украденные средства, практически невозможно.

Продажа низкокачественного топлива

На рынке присутствует дизельное топливо, как высокого, так и низкого качества. Так, для заправки дизельного транспорта традиционно используется горючее лучших сортов. В судовой технике и для отопления можно применять более доступное топливо, так как водный транспорт, котлы и генераторы менее требовательны к его качеству. К сожалению, подобное разнообразие имеет не только плюсы, но и минусы.

  • Подмена марки дизельного топлива

    Нечестные продавцы, стремясь увеличить доходы, под видом качественного дизеля продают низкосортное топливо. Еще один вариант подмены – продажа летнего ДТ, обладающего более доступной ценой, под видом зимнего. Результат подобного обмана предсказуем. Это приводит к преждевременному износу деталей двигателя, потере мощности техники, увеличению затрат на ремонт и обслуживание. Использование летнего топлива зимой является недопустимым, так как при низких температурах парафины, содержащиеся в летнем горючем, загустевают, препятствуя нормальной работе техники.

  • Фальсификат топлива

    Мошенники, использующие такой вид подмены, под видом качественного горючего могут продать топливо, состав которого вызывает настоящий шок у экспертов. От обычного ДТ фальсификат отличается большим количеством механических примесей, высоким содержанием воды и серы, несоответствием плотности и цетанового числа, и т.д. Самым распространенным видом мошенничества является разбавление качественного дизельного топлива керосином. Выявить фальсификат можно при визуальном осмотре или по запаху.

Несколько рекомендаций по проверке ДТ

  • Цвет качественного топлива немного темнее подсолнечного масла. Слишком темный оттенок свидетельствует о подделке горючего.
  • Хорошее ДТ абсолютно прозрачно. Если Вы заметили сторонние включения, хлопья неизвестного происхождения или помутнение, от покупки такого топлива лучше всего отказаться.
  • Все сорта горючего этого вида, за исключением ДГК, имеют характерный запах. Дизельное топливо, пахнущее керосином, нафталином или гарью, скорее всего, является фальсификатом.
  • Определить качество топлива поможет бумажный фильтр. Хорошее горючее оставляет светлое пятно с четкими границами.
  • Провести проверку топлива на наличие воды поможет обычная марганцовка. Если после ее добавления нефтепродукт приобрел розоватый оттенок, значит в нем присутствует вода, так как в чистом топливе марганцовка не растворяется.

Купить качественное дизельное топливо Вы сможете в ТК «Нефть-Ресурс». Звоните, мы гарантируем честную продажу горючего с доставкой по доступной цене!


Печать   Электронная почта