Дизельное топливо для частных домов

Дизельное топливо для частных домов

В прошлом столетии основной тенденцией оставалось стремительное переселение жителей небольших городов и поселков в крупные мегаполисы. Причины подобной «миграции» были вполне очевидны: большой город предоставлял намного больше возможностей для комфорта и самореализации. Сегодня же мы наблюдает несколько иную ситуацию. Насытившись жизнью в мегаполисе, горожане приобретают недвижимость в коттеджных и дачных поселках, т.е. там, где можно насладиться тишиной, чистым воздухом и чудесными природными пейзажами. Единственным недостатком такого варианта нередко оказывается отсутствие централизованного газоснабжения, и в этом случае требуется установка специального отопительного оборудования и закупка дизельного топлива для дома.

Варианты оборудования: генераторы и котлы

Существует несколько способов обогреть свой дом с помощью дизельного топлива. Для этого можно использовать генераторы или котлы. Оптимальным вариантом остаются котлы, представленные достаточно обширным ассортиментом моделей.

  • Классификация котлов на дизельном топливе для частного дома

    И внешне, и по принципу работы котлы, работающие на ДТ, мало отличаются от привычного газового оборудования. По перечню выполняемых задач устройства подразделяются на одно- и двухконтурные модели. В первом случае оборудование используется исключительно для обогрева помещений, во втором – служит для отопления и обеспечения горячего водоснабжения в доме. Двухконтурные модели подразделяются на проточные и бойлерные. В проточных вода нагревается в процессе ее непосредственного использования, в бойлерных нагретая жидкость хранится в специальном резервуаре. Для домов с сезонным проживанием подходящим вариантом может стать одноконтурный котел, отличающийся более доступной ценой. Во всех остальных случаях более предпочтительной остается покупка двухконтурного агрегата.

  • Преимущество дизельного оборудования

    Дизельное отопительное оборудование имеет массу достоинств. Среди них нужно отметить независимость от централизованного газоснабжения. При наличии подготовленных резервуаров для хранения закупку дизельного топлива для дома можно произвести всего один раз в сезон. Помимо этого, к преимуществам котлов относится достаточно высокий КПД, позволяющий обогревать дома с большой площадью, а также экономичность. Стоимость большинства моделей вполне демократична, благодаря чему котлы на дизельном топливе могут использоваться для обогрева не только жилых домов, но и складов, гаражей, производственных помещений и т.д.

Особенности эксплуатации дизельных котлов

Монтаж и эксплуатация оборудования осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 42-01 и МДС 41.2-2000.

  • Установку отопительного оборудования следует производить в отдельном помещении площадью более 4 м2.
  • Высота потолков в помещении должна составлять не менее 2, 5 м, ширина дверного проема – 80 см, площадь открываемого окна - 0,03 м2.
  • При расчете приточной вентиляции учитывается, что на каждый кВт мощности котла должно приходиться не менее 8 см2 вентиляции.
  • Для безопасной эксплуатации дизельного котла необходимо наличие шины заземления. Подключение к электросети осуществляется трехжильным кабелем через отдельное УЗО.

Выбор дизельного топлива для отопления

Топливом для дизельных котлов может служить горючее нескольких марок.

  • Дизельное топливо Евро

    Высокое КПД и экономичность – свойства котлов, обеспечить которые можно только при использовании качественного дизельного топлива. К этому типу относится горючее ведущих российских производителей классов Евро-4 и Евро-5. Благодаря их применению удается обеспечить высокую теплоотдачу оборудования, снизить расход дизельного топлива и увеличить срок службы котлов.

  • Печное топливо

    Категория горючего, получаемая из дизельных фракций или отработанного масла. Из-за высокого содержания примесей печное топливо не может использоваться для работы двигателей. Необоснованным его применение остается и в современных котлах, которые отличаются достаточно высокой требовательностью к качеству дизельного топлива для дома. Областью применения нефтепродукта остаются котельные, установленные на промышленных объектах.

  • Дизельная технологическая фракция ДТФ

    Представляет собой легкий маслянистый нефтепродукт желтоватого цвета, предназначенный для использования в двигателях водного транспорта и бытовых котельных установках. Главной особенностью ДТФ является достаточно большое содержание серы, составляющее от 0,5 до 1,5%. Кроме этого, дизельная фракция имеет высокую плотность и вязкость.

Организация хранения ДТ

При организации отопления домов дизельным топливом необходимо позаботиться о правильном хранении горючего. Существует несколько основных правил, соблюдение которых поможет сохранить качество ДТ.

  • Хранить дизельное топливо нужно при достаточно низких температурах, избегая попадания на емкости прямых солнечных лучей.
  • При выборе резервуара необходимо произвести проверку ее герметичности. При контакте с воздухом топливо может окислиться, из-за чего качество существенно снижается.
  • Самым предпочтительным вариантом для хранения остаются пластиковые баки, не склонные к коррозии и обладающие таким преимуществом, как химическая нейтральность.

Примечательно, что дизельное топливо низкого качества сохраняет свои свойства дольше, чем горючее марок Евро-4 и Евро-5. Связано это с тем, что в высокосортном горючем содержатся присадки, задача которых заключается в снижении содержания серы. Именно эти добавки и уменьшают срок годности, составляющий для этих марок не более 1 года. Аналогичная ситуация происходит и с зимним дизельным топливом. В нем, в отличие от летнего, содержится антигель, улучшающий низкотемпературные свойства горючего.

Купить дизельное топливо для отопления дома можно в ТК «Нефть-Ресурс», обеспечивающей доставку качественного горючего в любых объемах.


Печать   Электронная почта