Арктическое дизельное топливо

Просмотров: 504

Арктическое дизельное топливо

Климатические условия на территории России по-настоящему разнообразны. Здесь есть и теплые субтропики, и зоны с умеренным климатом, и суровые арктические просторы. На каждой территории действуют свои требования в отношении жизнедеятельности, ведения народного хозяйства и эксплуатации техники. Сегодня темой нашей беседы станет арктическое дизельное топливо, предназначенное для эксплуатации в регионах с наиболее суровым климатом.

Низкотемпературные свойства ДТ

Одной из особенностей дизельного топлива является высокое содержание в нем парафинов. Именно они являются причиной того, что в зимний период ДТ застывает, препятствуя нормальной работе двигателя. Кристаллы парафина затрудняют запуск силового агрегата и засоряют детали топливной системы, из-за чего ее эксплуатация становится невозможной. Для того, чтобы обеспечить нормальную работу дизельных двигателей в условиях экстремального климата, необходим контроль основных температурных показателей нефтепродукта.

Арктическое дизельное топливо: характеристики нефтепродукта

В связи с тем, что освоение Арктики в последнее время ведется стремительными темпами, вопрос обеспечения отрасли качественным арктическим топливом в нашей стране приобретает все большую актуальность.

Производство арктического топлива ГОСТ

При производстве арктического топлива на НПЗ используется несколько методов: каталитическая депарафинизация, понижение температуры конца кипения и добавление депрессорных присадок. Все они обладают рядом недостатков, среди которых эксперты отмечают отсутствие доступных катализаторов отечественного производства, способных снизить стоимость готового продукта, а также сокращение глубины переработки нефти.

В настоящее время объемы производства арктического топлива ограничены 17%. При этом эксперты отмечают, что для нормализации процесса эксплуатации дизельной техники в регионах с суровым климатом этот показатель должен быть увеличен до 30% от общего объема производства ДТ. Вот почему сегодня купить арктическое топливо сложно не только из-за высокой цены, но из-за недостатка горючего. При этом все большее число отечественных производителей заявляет о подготовке новых мощностей, предназначенных для выпуска низкотемпературных сортов, а значит, в скором времени эта продукция появится и в ассортименте ТК «Нефть-Ресурс»!

Печать